В чем главное отличие международного (внешнеторгового) контракта купли-продажи от других видов международных договоров?

Вы здесь:
< Все темы

Гражданский кодекс Российской Федерации

Внешнеторговый контракт — это договор, который является гражданско-правовым документом, определяющим все существенные условия внешнеторговой сделки, заключённой между партнёрами из разных государств. Данный документ, является фактическим результатом, подтверждающим достигнутое соглашение между участниками, которых может быть как две, так и более.

Внешнеторговые сделки могут происходить по инвойсу (счету/требованию к оплате), если в данном документе есть информация по всем существенным условиям сделки, но зачастую торговые отношения требуют юридического оформления в виде внешнеторгового контракта, заключённого между сторонами, являющимися резидентами разных государств, составленного в письменной форме. Такой контракт является ключевым документом для осуществления внешнеторговой деятельности. Самым распространённым видом внешнеэкономических сделок, в настоящее время, является международный контракт купли-продажи товаров между сторонами сделки. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в международной торговле, является Венская конвенция «О договорах международной купли-продажи товаров». Этот документ даёт определение форме, структуре и особенностям международного контракта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 1 статьи 224 ГК РФ установлено, что передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Согласно пункту 3 статьи 224 ГК РФ к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ТОВАР ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
Статьи 223, 224, 488, 491 ГК РФ
 
Переход права собственности на товар означает, что к покупателю помимо владения и пользования переходит право распоряжения купленным товаром (ст. ст. 209, 223 ГК РФ), т.е. покупатель может продавать товар, отдавать его в залог, передавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставный капитал и т.п., а также риск случайной гибели товара (если договор не содержит иного условия — см. п. 10.2 «Переход риска случайной гибели (случайного повреждения) товара по договору поставки» настоящих Рекомендаций).

В соответствии с законодательством РФ право собственности на товар переходит от продавца к покупателю с момента фактической передачи товара непосредственно покупателю или перевозчику, или же с момента передачи товаросопроводительного документа, если договором не предусмотрено иное.

При этом следует учитывать, что данные нормы подлежат применению в случае, если к отношениям сторон по договору применяется право РФ.

Согласно пункту 1 статьи 1211 ГК РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

Таким образом, применяемое к взаимоотношениям сторон по договору право указывается сторонами в договоре поставки. В случае, если такое условие в договоре не оговорено, то подлежит применению право страны продавца, и в данном случае момент перехода права собственности определяется в соответствии с законодательством страны продавца.

Однако в сложившейся практике делового оборота, принято считать, что если момент перехода права собственности прямо не определен договором, то он определяется по моменту перехода риска гибели товара.

Если, поставка осуществляется на условиях, определяемых в соответствии с Инкотермс. При этом положения Инкотермс содержат условия о моменте перехода риска случайной гибели товара, то моментом перехода права собственности следует определять момент перехода рисков гибели товара в соответствии с положениями ИНКОТЕРМС.

Внешнеторговые контракты

Оглавление