Владимирская таможня материалы семинара (декабрь 2020 года)
Валютное законодательство и основные ошибки, совершаемые участниками ВЭД при заполнении ДТ
Основополагающими нормативно правовыми актами являются:
- Федеральный закон от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
- Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Законом 173-ФЗ (ст. 2) установлены:
- правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации- полномочия органов валютного регулирования
- определены права и обязанности резидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами за пределами территории Российской Федерации, а также валютными ценностями,- права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями на территории Российской Федерации, а также валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами,
- права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля.
На протяжении 2017 по 2020 года валютное законодательство РФ постоянно находится в процессе реформирования. Все внесенные за этот промежуток времени поправки направлены на либерализацию валютного законодательства.
С 1 января 2020 года внесено главное нововведение – это отмена требований о репатриации доходов в российской валюте по внешнеторговым контрактам.
Вводится поэтапная отмена требований о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении внешнеторговых контрактов, сумма обязательств по которым определена в валюте РФ и предусмотрена оплата в валюте РФ в отношении экспорта большей части сырьевых товаров под установленными законом кодами (пример. Нефть и нефтепродукты, природный газ, отходов и лома металлов) подробный список опубликован в ФЗ от 02.08.2019 № 265-ФЗ.
Так с 01.01.2020 в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта;
С 01.01.2021 не более 30% суммы внешнеторгового контракта. Кроме того, резидентам предоставлено право зачислять денежные средства в валюте РФ по внешнеторговым контрактам, в отношении которых требования о репатриации были отменены, на счета открытые в банках за пределами РФ. Т.е. рублевую экспортную выручку можно будет оставлять за границей, поэтапно увеличивая ее.
Кроме того внесены изменения в КоАП РФ.
В ч. 4 и 4.2 установлена дифференциация размеров штрафов за нарушения резидентами порядка репатриации, снижены размеры штрафов. Штраф зависит от валюты обязательств, от вида внешнеторгового контракта от статуса резидента. (экспорт)
Дифференцированы и уменьшены размер штрафов за нарушение срока репатриации денежных средств, уплаченных за не ввезенный в РФ товар. Ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ.
Введена ответственность за нарушение срока представления резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций. При просрочке более 90 дней и размер штрафа составит:
- на граждан от 2500 до 3000
- на д/л от 4000 до 5000
- на юр. Лицо от 40 000 до 50 000
Основными нарушениями в области валютного законодательства являются:
- несвоевременное получение и (или) зачисление валютной выручки, (т.е. нарушаются контрактные сроки.
- нарушение сроков представления форм учета и отчетности в уполномоченные банки
Основной и самой главной ошибкой в заполнении таможенной декларации, имеющей значение для валютного контроля, является не указание УНК либо неверное указание УНК в графе 44 декларации, как следствие данная информация не попадает в ВБК.
Изменения в системе зачисления денежных средств для уплаты таможенных и иных платежей
С 1 января 2021 года меняется система зачисления денежных средств в счету платы таможенных платежей. Соответственно реквизиты для осуществления перевода денежных средств так же изменяются.
Основное изменение состоит в том, что с 1 января 2021 года необходимо указывать 2 счета (номер счета банка получателя средств и номер счета получателя средств). Формат, порядок заполнения и оформления распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему определены нормативными правовыми актами Банка России о правилах осуществления перевода денежных средств и приказом Минфина России от 12.11.2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
Реквизиты счета находятся в свободном доступе в сети Интернет, а также размещены на информационных стендах таможенных постов Владимирской таможни.
- «Получатель» – Межрегиональное операционное УФК (ФТС России);
- «ИНН» получателя» – 7730176610;
- «КПП» получателя – 773001001;
- «Наименование банка получателя средств» – Операционный департамент Банка России/Межрегиональное операционное УФК г. Москва
- «БИК банка получателя средств» – 024501901
- «ОКТМО» – 45328000
- «Номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета)» – 40102810045370000002;
- «Номер счета получателя средств (номер казначейского счета)» – 03100643000000019502
- «Очередность платежа» – 5
В настоящее время организована опытная эксплуатация автоматизированной подсистемы «Личный кабинет», размещенной сети «Интернет», в части возможности подачи заявлений о возврате авансовых платежей в электронной форме.
Для этого Пользователю достаточно указать в отношении доступного остатка денежных средств по выбранному КБК сумму к возврату, выбрать реквизиты своего банковского счета для возврата и подписать заявление электронной подписью.
Остальные сведения, предусмотренные формой заявления о возврате, автоматически заполняются из профиля пользователя Личного кабинета.
При подаче заявления о возврате авансовых платежей в электронной форме не требуется представление дополнительных документов.
Информация о ходе рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей таможенным органом так же отражается в информационном сервисе.
Инструкция пользователя информационного сервиса размещена в разделе «Лицевой счет. Возврат авансов через Личный кабинет» Личного кабинета УВЭД.
Об обязанностях декларанта при декларировании товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации
В настоящее время на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка средствами идентификации следующих товаров:
Постановлением Правительства Российской Федерации :
- от 28.02.2019 г. № 224 введена обязательная маркировка средствами идентификации табачной продукции — с 1 июля 2020 г.
- от 05.07.2019 г. № 860 введена обязательная маркировка средствами идентификации обувных товаров — с 1 июля 2020 г.
- от 31.12.2019 г. № 1954 введена обязательная маркировка средствами идентификации лекарственных препаратов — с 1 июля 2020 г.
- от 31.12.2019 г. № 1953 введена обязательная маркировка средствами идентификации фотокамер- с 1 октября 2020 г.
- от 31.12.2019 г. № 1957 введена обязательная маркировка средствами идентификации духов и туалетной воды — с 1 октября 2020 г.
- от 31.12.2019 г. № 1958 введена обязательная маркировка средствами идентификации шин автомобильных — с 1 ноября 2020 г.
- от 31.12.2019 г. № 1956 введена обязательная маркировка средствами идентификации товаров легкой промышленности- с 1 января 2021 г.
Для целей декларирования данных товаров при ввозе на таможеннуютерриторию ЕАЭС необходимо:
- нанести средства идентификации на товар и (или) упаковку товара, как это требует соответствующее Постановление Правительство, устанавливающее порядок маркировки;
- разместить информацию об идентификационных информационной системе ГИС – Маркировка;
- при подаче ДТ в графе 31 заявить сведения о средствах идентификации в соответствии с требованием Решения КТС от20.05.2010 № 257
Выпуск товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации осуществляется только после проверки всех средств идентификации, указанных в ДТ и размещенных в ИС ГИС«Маркировка».
В случае необходимости может быть проведен таможенный досмотр спроверкой средств идентификации, нанесенных на упаковку и товар.
В случае если при ввозе товара, производитель не промаркировал товар, существует возможность маркировки собственником товара на таможенном складе, изначально поместив товар под таможенную процедуру таможенного склада.
О порядке ведения статистики взаимной торговли со странами ЕАЭС.
Основные нарушения, совершаемые участниками взаимной торговли при заполнении, представлении статистических форм.
В 2011 году Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила ведения статистики взаимной торговли России с государствами — членами Евразийского экономического союза: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская республика.
С 24 июля 2020 года действуют Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза (далее-Союза) и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г.№ 1329».
Основными новеллами данного Постановления являются:
- Статистическая форма представляется в таможенный орган только в виде электронного документа, через личный кабинет на официальном сайте Федеральной Таможенной Службы (ФТС) России и должна быть подписана электронной подписью уполномоченного должностного лица организации, осуществляющей торговлю со странами ЕАЭС;
- Увеличение срока представления в ТО статформы – до 10-ти рабочих
- Не наступление административной ответственности участника взаимной торговли, подавшего статформу с некорректными сведениями, при условии представления в ТО статформы взаимен ошибочной не позднее 10-горабочего дня со дня получения уведомления от ТО.
Обращаю ваше внимание на то, что статформы подаются как при экспорте товаров, так и при импорте.
При заполнении статформ на сайте ФТС наиболее часто заявители допускают следующие ошибки:
- Неправильно указан отчетный месяц (на сайте это поле заполнено: может быть указан как текущий, так и предыдущий месяц). При заполнении статформы необходимо проверить какой отчетный месяц указан и при необходимости скорректировать.
- Некорректно указан код вида транспорта — «90». Это товар перемещающийся своим ходом. Даже из определения понятно, что этот код допустим только для транспортных средств. А мука, фанера, пижама никак не могут перемещаться своим ходом.
- При заполнении графы 12 «Описание товара» вместо наименования товара из товаросопроводительных документов – дублируют код товара из графы
- Неправильно указана страна отправления/назначения. Часто заявители заполняют новую статформы по предыдущей статформе (по шаблону). И если предыдущая отправка была в Республику Беларусь, а текущая статформа заполняется по отгрузке товаров в Республику Казахстан, то необходимо скорректировать сведения в трёх графах: графе 2 «Покупатель», в графе 5 «Торгующая страна», и в графе 6 «Страна назначения». А на деле часто бывает,что сведения скорректированы только в двух графах. И получается, что покупатель находится в Республике Беларусь, а страна назначения – Казахстанили наоборот.
- Неправильно указана страна происхождения товара «Россия» при импорте. Российские товары ввозятся обратно на территорию РФ достаточно редко.
- Неправильно указаны количественные характеристики: вес, стоимость, кол-во товара в доп. единице. Чаще всего это технические ошибки. Например, в товарной накладной указан вес в тоннах или в граммах, а по правилам заполнения в статформе вес надо указать в кг. Но заявитель просто переписывает цифры из накладной в статформу.
При указании количества товара в доп. единице допускаются математические ошибки при пересчете в кв. метры, в куб. метры.
В заключение хочу отметить, что в текущем году количество возбужденных дел об АП увеличилось по сравнению с 2019 годом на 30%, посостоянию на 09.12.2020 уже возбуждено более 1000 дел об административных правонарушениях по фактам несвоевременного предоставления статформ, предоставления статформ с указанием недостоверных сведений и непредставления статформ.
В том числе составлено 29 протоколов по ч. 2 статьи 19.7.13 КоАП РФ(повторность совершения административного правонарушения).